昨日野菜の直売所とスーパーへ買い物に行ってきたので冷蔵庫が久々に充実。
タイムセールでゲットしたお肉を小分け備蓄したり、ひき肉を使ってハンバーグのたねを作ったり、備蓄作業をしました。
後々自分を助けてくれるであろう備蓄は手間を惜しまず頑張ります。(後で楽をしたいだけ~(笑))
昨日の夕飯は・・・
ワカサギの唐揚げ、蕪のえびあんかけ、蒸し鶏きゅうり和え、肉団子味噌汁、ごはん。でした。
(夜は炭水化物を抜こうと言っているのに当然のようにごはんを食べるという旦那さん。炭水化物抜くっていうことを忘れている??)
肉団子味噌汁はハンバーグのたねをちょこっと分けてお水を少し足してゆるくしてから味噌汁へ入れました。
水?って思いますが、ガッチリ固い肉団子よりふわっとほぐれるほうが好みの我が家はいつもお水で少しゆるくしてから団子にします。山芋とかはんぺんでのばすよりもお水のほうがいい感じにふわっとなります。
今年初のワカサギ。
スーパーでお買い得シールの一品。30匹くらい入って値下げで140円でした。今夜食べればいいしこれはお買い得ってことでゲットして唐揚げにしました。
ふんわりサクッはやっぱり美味しい。
これまた産直でお安くゲットした蕪は茅乃舎の出汁で煮て、最後にエビと生姜すりおろしをいれてあんかけにしました。
寒い日はあんかけっていうだけで美味しく感じる旦那さんと私です(単純)
夕飯後に旦那さんはケーキを食べていました。
仕事がうまくいったからとロールケーキくらいの長さのケーキを買ってきた旦那さん。
切り分けるといって真っ二つに切り、半分私にくれました。
っていうさ・・・そんな長いケーキだから半分にカットじゃなくて、何センチかの厚さにカットじゃない??と思ったのですが、旦那さんは迷うことなく半分食べきっていました。
夜遅いのに・・・恐ろしい。
私は・・・半分の1/3頂きました。
タイムセールでゲットしたお肉を小分け備蓄したり、ひき肉を使ってハンバーグのたねを作ったり、備蓄作業をしました。
後々自分を助けてくれるであろう備蓄は手間を惜しまず頑張ります。(後で楽をしたいだけ~(笑))
昨日の夕飯は・・・
ワカサギの唐揚げ、蕪のえびあんかけ、蒸し鶏きゅうり和え、肉団子味噌汁、ごはん。でした。
(夜は炭水化物を抜こうと言っているのに当然のようにごはんを食べるという旦那さん。炭水化物抜くっていうことを忘れている??)
肉団子味噌汁はハンバーグのたねをちょこっと分けてお水を少し足してゆるくしてから味噌汁へ入れました。
水?って思いますが、ガッチリ固い肉団子よりふわっとほぐれるほうが好みの我が家はいつもお水で少しゆるくしてから団子にします。山芋とかはんぺんでのばすよりもお水のほうがいい感じにふわっとなります。
今年初のワカサギ。
スーパーでお買い得シールの一品。30匹くらい入って値下げで140円でした。今夜食べればいいしこれはお買い得ってことでゲットして唐揚げにしました。
ふんわりサクッはやっぱり美味しい。
これまた産直でお安くゲットした蕪は茅乃舎の出汁で煮て、最後にエビと生姜すりおろしをいれてあんかけにしました。
寒い日はあんかけっていうだけで美味しく感じる旦那さんと私です(単純)
夕飯後に旦那さんはケーキを食べていました。
仕事がうまくいったからとロールケーキくらいの長さのケーキを買ってきた旦那さん。
切り分けるといって真っ二つに切り、半分私にくれました。
っていうさ・・・そんな長いケーキだから半分にカットじゃなくて、何センチかの厚さにカットじゃない??と思ったのですが、旦那さんは迷うことなく半分食べきっていました。
夜遅いのに・・・恐ろしい。
私は・・・半分の1/3頂きました。