おはようございます。
なんだか今朝は寒いわぁ~
肌寒いとかじゃなくて寒いっ。
天気はいいけど外干しで洗濯物が乾くかしら・・・
今日は午後から編物なので外干しは途中まで。悩むなぁ。
今日のお弁当は・・・
焼き塩鮭、胡麻入り卵焼き、生ハムきゅうり巻き、プチトマト、イカ天ぷら(冷凍)、ふりかけごはん&大根の皮と油揚げのお味噌汁。でした。
昨日の夜にハッシュドポークを作りました。
登板はルクルーゼロンド22カリビアンブルー。
我が家にある中でも蓋の刻印が1、2を争う美しさ
鍋を埋め尽くす大3個分の玉ねぎ。
豚バラとエリンギがたっぷり入って完成。
ごはんも炊いたし、そうだ食パンを焼いておこうとおもってホームベーカリーに材料を入れてスイッチオン。
焼きあがり時間がいつもより遅い・・・
普通はここで気付くと思うのですが、私は
『寒くなってきたから時間かかるのかなぁ~』とアホな考えでちゃんと確認しないまま・・・
そしたら・・・
ドライイーストで作っているのに私が選択したのが「天然酵母コース」だったのです
私のホームベーカリーはドライイーストをセットする場所があって工程の途中でドライイーストが生地の上に落ちる。
でも天然酵母コースを選択していたのでドライイーストが落ちることはなく・・・
結果、亀の水槽の中にある岩のような、一切膨らんでいない固い塊の完成・・・
材料と時間がもったいない~涙。
アホだ~
食べてみようと思ったけどあまりの固さに断念。
次からはちゃんとコースの確認をしよう。
ホームベーカリーでまずく作るって・・・そんな人いないよなぁ~
恥ずかしいっ。
ってことで今朝はリベンジ。
一次発酵まで任せて、揚げドーナツ作り(←しつこい)
成功したら午後の編物教室でおやつで食べようっと。
なんだか今朝は寒いわぁ~
肌寒いとかじゃなくて寒いっ。
天気はいいけど外干しで洗濯物が乾くかしら・・・
今日は午後から編物なので外干しは途中まで。悩むなぁ。
今日のお弁当は・・・
焼き塩鮭、胡麻入り卵焼き、生ハムきゅうり巻き、プチトマト、イカ天ぷら(冷凍)、ふりかけごはん&大根の皮と油揚げのお味噌汁。でした。
昨日の夜にハッシュドポークを作りました。
登板はルクルーゼロンド22カリビアンブルー。
我が家にある中でも蓋の刻印が1、2を争う美しさ

鍋を埋め尽くす大3個分の玉ねぎ。
豚バラとエリンギがたっぷり入って完成。
ごはんも炊いたし、そうだ食パンを焼いておこうとおもってホームベーカリーに材料を入れてスイッチオン。
焼きあがり時間がいつもより遅い・・・
普通はここで気付くと思うのですが、私は
『寒くなってきたから時間かかるのかなぁ~』とアホな考えでちゃんと確認しないまま・・・
そしたら・・・
ドライイーストで作っているのに私が選択したのが「天然酵母コース」だったのです

私のホームベーカリーはドライイーストをセットする場所があって工程の途中でドライイーストが生地の上に落ちる。
でも天然酵母コースを選択していたのでドライイーストが落ちることはなく・・・
結果、亀の水槽の中にある岩のような、一切膨らんでいない固い塊の完成・・・
材料と時間がもったいない~涙。
アホだ~
食べてみようと思ったけどあまりの固さに断念。
次からはちゃんとコースの確認をしよう。
ホームベーカリーでまずく作るって・・・そんな人いないよなぁ~
恥ずかしいっ。
ってことで今朝はリベンジ。
一次発酵まで任せて、揚げドーナツ作り(←しつこい)
成功したら午後の編物教室でおやつで食べようっと。