おはようございます。
雨の朝です。
さすがに寒いっ

今日のお弁当は・・・

 鯖塩焼き、胡麻入り卵焼き、蓮根キンピラ、生ハムきゅうり巻き、春巻き(冷凍)、プチトマト、ふりかけごはん。でした。

ついこの間作った時に「すぐまた食べたい」と旦那さんが言ったきんぴら。

 蓮根、人参、大根の皮。
大根を鬼おろしですった時にむいた皮がもったいなかったのできんぴらに。皮だし小鉢だしと少量しか作らなかったら、もっと食べたいと。

 
 

 ルクルーゼスキレット23デューン使用。
ごま油と米油を大匙0.5ずつと鷹の爪を入れて香りがたってきたら順番に炒めて酒・砂糖・醤油・だしの素で味付け。
スキレットだと焦げ目もつくし美味しく出来ます。

大根の皮のきんぴらが食べたいが為に、大根おろしをしたり、大根を煮たりしそうな勢いです(笑)