朝起きた時点でお弁当のおかずが1品出来上がっていたり、下準備したものがあるとそれだけで楽なので気持ち的にも楽です。
今日のお弁当は
肉豆腐、キャベツ入り卵焼き、プチトマト、ほうれん草のバター炒め、コーンクリームコロッケ(冷凍)、栗五目御飯&白いごはん。でした。
半丁残っていた豆腐を使い切りたかったので、冷凍庫から備蓄牛切り落としを解凍しておいて玉ねぎと一緒に煮て肉豆腐。
千切りキャベツを冷蔵庫に入れておいたのですが、これまた使い切りたくて玉ねぎの千切りと一緒に炒めて塩コショウして卵焼きに入れました。下にソースを敷いてから卵焼きを詰めました。
味はお好み焼きに近いです。
栗五目御飯は出来上がっていたのでチンしただけ~(笑)
米油を大匙1入れて炊いたので温め直してもパサ付きもないので楽。
肉豆腐がおかずだと白米が食べたくなるだろうから栗五目御飯と半々にしました。