おはようございます。
今日も朝からジリジリと暑いですっ。
洗濯物をベランダに干した傍から急速に乾いていく感覚ですっ。
やっぱり関東の日差しはスゴいっ。
約一週間の帰省から先週の木曜日に関東に戻ってきました。
が、とにかくバタバタしていて&暑さに負けていてブログの更新が今日になってしまいました・・・
書きたいことが山ほどあります。
デジカメの写真も200枚近く撮ってきていて、自分で「随分撮ってるなぁ~」と思いました。
一週間とはいえ、かなり濃い時間を過ごしてきたのでいっぱい書きたいとおもいます
まずは・・・今日の朝ごはんは・・・
タコ飯、茄子とみょうがの味噌汁、オクラ、ふかし茄子漬け、ゴーヤとツナの和えもの。でした。
白だし(Kちゃんから頂いたお土産。また別の記事で書きます)を使ってみたくてパタパタしていて朝からタコ飯を炊きました(笑)
米2合、タコの足太いところ1本、ネギ1本に白だし。
ルクルーゼココットダムールで炊きました。
タコもぷりっと炊けて大満足。
炊飯器で炊いた時はネギの形が無くなっていたけど、ルクで炊くとネギの形は残ります。
トロ~っとしたネギがあまくて美味しい☆
お焦げもバッチリできました。
タコ飯と一緒に、これまたKちゃんから頂いた「ふかし茄子漬」を頂きました。
秋田安藤醸造さんのふかし茄子漬け。
ふかした米と麹で漬けられた茄子はしっかりした味なのに固くなくふわっとやわらかくて美味しい~
カステヘルミのお皿に盛ってテンションあがります。
あ~、書きたいこと同士がつながっているからブログに書くのが難しい~(笑)
後で自分が読み返した時に解るようにじっくり考えてから書きますっ。