今日も朝から絶好調に暑い一日でした
昨日の夜のメニューは唐揚げとマッシュルームスープの予定。
でも旦那さんが夜遅いからスープだけでいいということだったので、唐揚げは延期にしてマッシュルームスープを作りました。
スーパーの特売でゲットしたマッシュルームをみじん切りにして、玉ねぎも同じくみじん切りにしてバターでよ~く炒めます。
センセーション18ディジョンイエローを使いました。
炒めてから水分を入れるスープの時は小さすぎることがなく炒めやすくて便利。
ある程度バターがまわったらそのまま蓋をしてしばらく放置。
水分がしっかり出たところで小麦粉と牛乳・コンソメを入れてとろみをつけて、塩コショウで味をととのえて完成。
旦那さんはマッシュルームが大好物なので一気に飲み干していました(笑)