おはようございます。
朝イチで実家のスギちゃんからたけのこが届きました~
しかも、先月までは『生ものなのに常温便』というハラハラで荷物が届くまで家で待っているという感じだったのですが、今回はクール便。
クール便にしたなんてスバラシイよスギちゃん(母)。
茹でて皮をむいてくれている姫たけのこ。
手間がかかる・・・ありがとう。
すぐにたけのこ汁がたべられるようにと
筒豆腐と生たけのこ、豚バラ肉、ねぎまで入っていました…涙。
早速届いたことと御礼の電話をしたのですが・・・
留守電でした(笑)
またあとでかけたいと思います。
あとは
伯母から私へと預かっていたヨーグルトを作る容器
父からメロンの差し入れが入っていました。
ありがたいっ。
ご厚意に甘えて、今朝は早速たけのこ汁にしました。
宅配便が届く前に出勤した旦那さんはたけのこ汁食べられず・・・
夜ごはんの時に作ってあげようと思います。
使ったお鍋はロンド20
米油を少し敷いて豚バラを炒めます。
アク抜きしたこんにゃく、ねぎ、生の姫たけのこを入れて煮立てます。
たけのこが柔らかくなったら、筒豆腐を手で崩しながら入れて味噌を溶いて完成~
今朝の朝ごはんは
山盛りサラダと
たけのこ汁、たけのこの辛子しょうゆ和え、マンゴーヨーグルト。でした。
昨日ゲットしたイッタラの器にサラダを盛ろうとおもったけど、サラダを山盛り食べたい私には器が小さすぎた・・・汗。
今日はルクの大きめボウルにサラダを盛りました。
レタス、きゅうり、エビ、プチトマトのサラダ。
茹でたけのこは辛子醤油で和えました。
採りたて茹でたては美味しい~
たけのこ汁は大きめの汁椀でたっぷりたべました。
やっぱりたけのこを生から煮て作ると汁ものは美味しいデス。
食後はマンゴーヨーグト。
イッタラの器が涼しげでグー
伯母から蓋をカチッと閉めていても適度な隙間があってヨーグルトが作れる容器を頂いたので、ますますヨーグルト作りが楽になりそう。
たけのこ汁、たっぷり作ったから、お昼はここにうどんを入れてたべようかな☆