昨日は旦那さんから
「久々にすき焼きが食べたいなぁ~」とリクエストがありました。
でも、お給料日前に立派なお肉は買えないよん。
って、ことで・・・冷凍庫からコストコで買ったA5和牛切り落としを解凍。
切り落としだけど、美味しい和牛だからこれですき焼きいってみようっ。
牛の脂分が多いところを焼いて美味しい脂を出したあと、アク抜きした糸こんにゃく、ねぎ、絹ごし豆腐、しいたけを入れてすき焼きのタレで煮ます。
普通は焼き豆腐なのですが、旦那さんが絹ごしが好きなので、我が家ではいつも絹ごし豆腐使用です。
豆腐や糸こんがいい色にツヤッてきたら、お肉を投入。
甘い美味しいすき焼きの匂いがしてきたら完成~
山東菜の辛子煮びたし、たこ・きゅうり・わかめの生姜和え。
最近のヒットタコ・きゅうり・ワカメの生姜和え。
個々に好きなものが合わさってかなり好きな一鉢です
夕飯なのでご飯は無し。のはずでしたが、旦那さんは白米をチンして食べていました(笑)
こりゃダイエット・・・忘れているなぁ~(笑)