昨日の夜は珍しく早く帰ってきた旦那さん。
私はいつもどーり遅いだろうと思って編物していたら、急に帰るって電話がきてびっくり。
慌てて夕飯の支度をしました
ごくたまぁ~に早い日があるからね
昨日の夕飯は
鶏モモオーブン焼き&たまねぎソース、レタスサラダ&プチトマト、ピータン豆腐、なめこ汁。でした。
コストコで買って備蓄しているさくら鶏もも肉。
解凍して塩コショウをすりこんでしばらく放置。
オーブンで20分~25分くらい皮がパリッとするまで焼きます。
焼く時にオリーブオイルを塗ったので皮が艶々パリパリになりました。
玉ねぎソースは玉ねぎをすりおろして醤油とみりんで作りました。
混ぜる前の筒豆腐とピータン。ここに胡麻油と醤油をかけて混ぜて混ぜて頂きます。
久々のピータン美味しかった☆
今朝は「風邪ぎみだ」と騒ぐ旦那さんのリクエストであんかけ野菜乗せのラーメン。
麺は地元で買ってきたラーメンの玉を使用。
味噌味のスープを作っておいて、それとは別に野菜を炒めます。
今朝は豚バラ・人参・玉ねぎ・白菜・ねぎ・きくらげ・しいたけ・ニラ。
冷蔵庫にちょこちょこ残っていた野菜を使用。
(今日買い物に行くつもりなので、残り物を使用したかった(笑))
豚バラと野菜を炒めてスープで煮て片栗粉でとろみをつけて野菜あん完成。
ラーメン茹でて味噌スープと野菜あんを乗せて完成~
朝からラーメンです(笑)
あとはマンゴーヨーグルトを食べました。