おはようございます。
ベランダに置いていた土付ねぎが凍っていました・・・
『寒いよね~』
と、ねぎに話しかけるわけでもなく自分の口からぽろっと言葉が出ていました。
これが独り言ってやつかしら??(笑)
今朝は凍ったねぎもつかって辛いスープを作りました。
マルミット22ホワイトを使用。
炊飯鍋にしていたマルミットでしたが、その座をセンセーションロンドに譲ってからは出番がちょっと少なかったかも・・・
ゴメンよマルミット。
で、今朝登板。
白菜、玉ねぎ、ねぎ(凍った土付ねぎ)、えのき、韓国春雨、ワタリガニ、エビ、鱈、白子入り。
ダシタでグツグツ煮て、途中で別茹でした春雨投入。
海鮮からいいダシが出てきたところで
チャンジャと味噌を投入
だいぶいいグツグツ感です
ゴハンが進みそうな辛さのスープ完成。
カラダも温まったところで、今日こそはベランダの掃除と買いだしに行きます!!
でも・・・旦那さん・・・起きてくる気配無し。