今日は午後から編物教室でした。
明日から旅行で数日不在にするので、午前中は旦那さんのごはんを備蓄。
何がいいか聞いたら『カレー』と言われたので、カレーを作りました。
午前中に作ったら、今夜の夕飯に食べたいとか言われるかなぁ~とかチラッと思いながら…でも、私が居ない間の食事用だから食べるわけないなと思い直してカレー作り。
使っていたオリーブオイルが無くなったので、今朝から新しい瓶。
今回はジュリエッタのオイル。
これ美味しいんだよねぇ~
デパートのイタリア展に行くと、ジュリエッタのオイルを販売しているおじさんがいつもスプーンで飲んでいます。
身体にいいのはもちろんのこと、美味しいから飲めるんです。
私はパンにつけて食べるのが好きです。
今日はこれで野菜を炒めました。
デュッフを使ってカレー作り。
鶏モモ肉と茄子のカレー。
父の作った玉ねぎと人参も入れました。
あと、冷蔵庫の隅で少量残っていた舞茸も投入。
ルウは辛口を使いましたが、野菜が多かったせいか甘く出来上がりました。
ここまで作って私は編物教室へ。
明日からの旅行に備えて体力温存。
今日はバスで行ってきました(笑)
帰ってきて実家の母と電話。
『旅行に行くのはいいけど、ちゃんと旦那さんのご飯支度していきなさいよ』
『うん、リクエストに応えてカレー作ったから大丈夫』
『あの旦那さんだったら、今晩のうちにカレー食べたいって言いそうだね』
『私もチラッと思ったけど、明日からの分だから食べないと思うよ』
そう答えて、カレー鍋の蓋を何気なく開けてみたら・・・
もう食べられた形跡(スプーンでカレーをすくった形跡)が・・・
私が編物教室に外出している間に一旦帰宅した旦那さんがカレーを発見し、既に食べたらしい・・・
『もしもしお母さん、もうねぇ、食べたみたい(笑)』
母大爆笑(笑)
明日からのご飯にと作ったカレーは、今夜ではなく、昼に既に食べられていました。
さすが。
びっくり。
まいった(笑)
明日から土曜日まで旅行に行ってきま~す。
楽しみです。