昨日、突然部屋の片づけを始めてしまった私。
片づけてスッキリなのですが、夕飯の支度が遅れ&ちょっと面倒になり・・・
先に煮物を煮ておいてよかった~と思った夜でした。
夕飯は
かぶと豚バラのガーリック炒め、イカと大根の腑わた煮、サーモンやまかけ、豆腐とねぎの味噌汁。でした。
カブと豚バラのガーリック炒め。
5つ98円で買った蕪。
半分浅漬けにしたので、残り半分を炒めました。
蕪の葉・茎も炒めると美味しい。
困った時の冷凍庫のお助け食材。
コストコのサーモン。
昨日はとろろ芋をすりおろして山かけに。
裏切らない美味しさです。
イカと里芋の腑わた煮。
先に煮ておいてよかった~と思いました。
イカをさっと煮た後はいったん取り出しておいたので、イカが柔らかく仕上がって満足っ。
豆腐もねぎもたっぷり味噌汁。
父の畑のねぎは甘くて美味しい。
『一冬かけて食べなさい』と持たせてもらった土付のねぎでしたが、ここ二週間でほぼ食べつくす勢いっ。
確かに我が家のねぎ・玉ねぎの消費量は半端ないですが、食べすぎかしら…汗。
今朝は
ベーグルサンド、コーンスープ、フルーツヨーグルト。でした。
コストコのオニオンベーグルをカリッと焼いて、間に生ハム・キャベツの千切り、きゅうり、玉ねぎをサンド。
ベーグルのカリッともっちり感がたまらなく美味しい。
そして、1つ食べるとかなり満腹になります(笑)
ヨーグルトは久々登場。
昨晩ドライマンゴーを入れておいたので今朝はフレッシュのマンゴーな感じになっていて美味しかったです。