おはようございます。
けっこう…いや、かなり寒い朝です。
寒いけど…とりあえず洗濯物は外干し。
午後には取り込んで室内で干すはめになるのはわかっていますが、やっぱり一度は外に干したいっ。
昨日は掃除デー。
洗面所、トイレ、床、テレビまわり。
けっこう頑張った。
特に、ぐちゃぐちゃと小物が置いてあったり、DVDが置いてあった辺りはスッキリぜーんぶ片づけました。
(全部仕舞ったから、旦那さんは「何処に置いたの?」っていうだろうなぁ~きっと。)
スッキリしたのに、帰宅した旦那さんがでっかい懐中電灯をドカッとテレビの脇に置いた時はえぇ~って思いました(笑)
まぁ、朝起きたら移動してあったので何も言わずですが・・・
昨日の夕飯は
煮込みハンバーグ・蒸しブロッコリー・プチトマト、ベーコン入りサラダ、わかめとしいたけの味噌汁。でした。
いつもは焼いてソースを添えるハンバーグですが、昨日は煮込みハンバーグにしてみました。
蒸し焼きにしてからソースを入れて煮詰めたのでふんわり柔らかでした。
あまり煮過ぎるとキケンだなということも学習しました。
ブロッコリーは父の畑から。
元々ブッコリーが得意ではない私ですが、父のブロッコリーは特別美味しいから好き。
子房に分けて、マルミットで大匙2の水で蒸し煮。
茎も皮をむいてスライスして一緒に蒸し煮しました。
レタス・きゅうり・紫玉ねぎの上にベーコンどっさりのサラダ。
バジルドレッシングで頂きました。
最近好きなしいたけの味噌汁。
しいたけのだしが出て甘みが増して美味しい。
葱は父の畑から。
煮込みハンバーグ、もう一個食べられた気がします(笑)
でも2個で止めておきました。
ハンバーグのたねが少し残っているので、どうしよう??
また煮込みにしようか・・・
とりあえず一人分だから、お昼に食べることにします