休日の旦那さん。
起きてくる気配が全く無いので、迷っていたけどおでんの下ごしらえをしました。
大根を茹でるのに使いたいので、まずは玄米を精米して糠を作りました。
大根を輪切りにして面取り、隠し包丁をして
今日のお鍋はデュッフロンド20
さっき作った糠を加えて
これはドバっといっちゃった画像
ちょっと糠を取りました(笑)
大量に煮込むので、煮込む鍋はロンド26オレンジ
デカイです。
まだ働いていて一人暮らしをしていた時に2個目に買ったこのお鍋。
初めて買った20ロンドより大きいのが欲しくて26をネットで買ったのですが、あまりのデカさと重さにびっくり。
そして、一人暮らしには全く必要の無い大きさで(笑)、まったく出番がありませんでした(笑)
ここ一年くらいはおでんの時に大活躍。
今一煮たちさせたので、後は冷めながら味が染みていくのを待ちたいと思います。