昨日スーパーで安かった北海道からの直送秋刀魚。
たぶん今シーズン私が見たなかで一番安かった
この間、手作り干物をブログで見せて頂いて美味しそうって思っていたので、秋刀魚を買って自分で干物作りに挑戦しました。
って言っても本当は昨日すぐに捌くつもりだったのですが・・・
気を取り直して朝から捌いて干しました。
ヒバのまな板は使いたくなかったので、ブタまな板で。
ちょっと怪しいけど(笑)、捌いて、塩水に漬けて
水気をしっかりとってベランダへ。
干す用のネットが無いので盆ザルで。
ちょっとぎゅうぎゅうですが・・・
今日は絶好の干物日和なので、夕方には美味しく出来上がってくれる。
はず。
楽しみです☆