昨日の夜は旦那さんのリクエストでマーボー豆腐でした。
私はマーボー茄子、マーボー豆腐を好んで食べないので食卓にのぼる回数も少ないメニュー。
久々に作りました。
メニューはマーボー豆腐、こんにゃく田楽、むかごのバター炒め、山芋の千切りでした。
マーボー豆腐は旦那さんしか食べないので大辛。
それでも辛くないって言ってたけど。
こんにゃくは隠し包丁を入れてだしで茹でました。
むかごは塩茹でしたあとにフライパンに移してバター醤油味に。
むかごを食卓に出す度に
「なにこれ~初めて食べる」という旦那さん。
さすがに5回以上食べた昨日は
「これ、食べたことある」って言っていました。
あっさりした味なのでバターで炒めると美味しいっ。
スーパーではあまりみかけないので、産直に行った時だけのお楽しみです。
今朝は・・・
旦那さんが予想に反して早起きだったのでパンの朝食。
パパッと。
パン屋さんで買ってきた美味しい食パン、たまごとわかめのスープ、タルタルソース、きゅうり、プチトマト、鶏モモ肉玉ねぎソース炒め。でした。
昨日、私の好きなパン屋さんの前を通ったから何か欲しい?と聞かれたのでバケットをお願いしたら、食パンが我が家にやってきました(笑)
間違ったのかと思ったら売り切れだったそうです。
ハードな食感で粉の味のするパンをくださいといったら、卵無しの食パンを勧められてこれを買ってきたそうです。
オープンサンドにしようと思ってタルタルときゅうりとトマト。やっぱりこの組み合わせは美味しい。
ピクルスとオニオン多めのタルタルにしました。
卵とわかめとねぎ、ごまのスープ。
時間がないときはウェイパーでちゃちゃっとスープです。
あとは、スキレット16で鶏モモ肉を焼きました。
油がだいぶ馴染んだので、少量の油で皮目から焼いても焦げ付きません。
あとはスキレットが美味しく焼いてくれるのでほったらかしでした。
皮がパリッとして中はジューシーで美味しかったです。
これをと玉ねぎソースをパンに乗せて食べました。
スキレットで焼くとオーブンで焼いたみたいになるので朝から旦那さんニッコリ。
そりゃ美味しいよねぇ。
すかさず
「スキレットのおかげだよ」と言っておきました。
また違うサイズが欲しくなった時の保険です(笑)