冷蔵庫に色々と半端な野菜がたまってきていたので、こんにゃくと一緒に炒め煮を作りました。
糸こんにゃくで作りたかったけど、冷蔵庫に糸こんにゃくは無く・・・
角こんにゃくをつきこんにゃく位の太さに切って使いました。
こんにゃく、人参、ごぼう、干ししいたけ、しいたけ、ピーマン。
ルクで炒め煮したので、このままほったらかしにしておけば予熱で味もしみていきます。
夕飯と明日のお弁当まで使えそうっ。
あとは、玄関にドンと置いてあった玄米を運んで精米。
結婚祝いで頂いた精米機。
小さいボディながらいい仕事します。
今日のメインは何にしようかなぁ~と悩みますが、小さい副菜が出来ていると気持ち的にちょっと楽です。
今年最後のガリガリくん梨味。
冷凍庫で眠らせておいたガリガリくん梨味。
美味しかった~。
また来年。