昨日は一日中雨だったので、買い物には行けませんでした。
なので家にあるもので夕飯。
ってことは冷凍庫頼みデス(笑)
エビフライとポテトサラダ、レタス、プチトマト
コストコのカークランドのエビを解凍してエビフライ。
冷蔵庫に眠っているスターじゃがいもインカのめざめでポテトサラダ。
いろいろ野菜と牛肉蒸し
ミニせいろで蒸しました。冷蔵庫にあったにんじん、たまねぎ、しめじ、れんこん、ニラを食べやすく切ってせいろに敷きます。
10分蒸して野菜が蒸しあがったら上に牛切り落とし(コストコでまとめ買いしていたもの)を乗せてさらに1分蒸します。
これはポン酢で頂きました。
野菜が甘くて、その上蒸すとかさが減って沢山食べれました。
切り落としとはいえA5和牛は美味しかったです。
ちょこっとしかお肉は使いませんでしたが大満足でした。
わかめとたまごスープ
卵はエビフライの衣を付ける時に半分つかって、残りの半分をスープに使いました。
なんか「使いまわせたわ」と、一人で嬉しかったです(笑)
手のかかったポテトサラダやエビフライよりも、切って蒸しただけの野菜が美味しかったと言われました・・・(笑)
素材の美味しさにはかないません(笑)