朝から雪だったけど、冷蔵庫&冷凍庫が充実しているのでお買いものには行かなくて大丈夫っ。
ゆっくり編物をした一日でした。
夕方そろそろ夕飯の支度。
まずは
久々登場のソースパンでベビー帆立を甘辛く煮ました。
これは夕飯用ではなくて明日のお弁当用。
前日に一品でも準備しておくと朝とっても楽チンなので。
帆立を煮ていたら旦那さんから電話。
仕事がうまくいったとのこと。
そりゃ~よかったねぇ~
焼き魚の予定でしたが、グラタンにしようかね。
前回グラタンを作った時にダイエットだからと器を小さくしたら
「もっと食べられるのに」と言われていたので、仕事がうまくいった日はど~んと大きめの器でつくりましょう。
っていうか、プレートダムールでグラタン作ってみたいしね(笑)
昨日の夕飯は…
いろいろ野菜とエビのサラダ(トマト・アボカド・ベビーリーフ・アスパラ・スナップえんどう・ゆでたまご・エビ)
完熟アボカドにレモン汁をかけて、次々野菜を混ぜて塩とオリーブオイルで頂きました。
大根おろし(しらす・オクラ・海苔)。
昨日も食べたけど美味しかったので☆
わかめ・水菜・卵のスープ。
旦那さんの好きな具材ばかりの中華スープ。
帆立の甘辛煮。味見。煮ていたらどーしても食べたいと言われたので2個だけ(笑)
昨日に引き続きかぶの漬物。
夕飯並べたけどメインが無いとなんか足りない感じ。
で、メインのグラタン登場。
プレートダムールで。
具材があふれそうになったら嫌だったので、調理はロンドで。
プレートダムールは隣のIHで温めてバターを塗ってスタンバイ。
今日はシーフードと鶏(コストコのレッグ)、玉ねぎ、アスパラのグラタン。
プレートダムール超可愛い
調理していても楽しいデス。
グラタン美味しく出来上がりました。
プレートダムールで作るとアツアツが続くのでいいですね。
最後まであったかいグラタンを頂けました。