昨日の夕飯は一人だったので、明日の下ごしらえ(友達が泊まりに来るから)とかあっちこっち手を出しながらでした。
気は急くのに、頭がまわらず・・・。
夕飯は塩ブタ(豚バラブロックに塩をすりこみ常温で数時間放置)とかぶをグリルロンドで焼きました。
まずはよ~く温めて、油をしいて、
白いのはジャガイモかお餅に見えますが、かぶです。
豚バラもかぶもいい焼きかげんにふっくらジューシーに焼けます。
グリルっていい子だわ。
このグリルは親友3人から結婚のお祝いに頂きました。
ルクルーゼのグリルにはなかなか手が出ない…
お値段もそうですが、使いこなす自信も無くて…
でも、この子を頂いてからは鶏や豚をよく焼くようになりました。
最初によく温めておけばくっつくこともなく、この子が食材を美味しく焼いてくれます。
お色もチェリーレッドで可愛くて、焼いたらこのまま食卓へ運びます。
なんだか料理が上達した気分になれます。
今夜は友人二人が泊まりがけで遊びにきてくれるので、いろいろ準備をしていますが、この塩豚とかぶ焼きが超美味しかったので、これも出したいと思っています。
まずは自転車でかぶを買いに行ってきます。

