バナナマフィンって書くと、とってもステキなおやつって感じ☆
でも、私の作るバナナマフィンはホットケーキミックスを使っての
簡単マフィン。
それでもバナナの量や砂糖の量を調節して自分(旦那さん)好みの味に近づけてきています。
一昨日くらいからキッチンで黒くなっていくバナナ3本。
よっこいしょと腰をあげて作ればいいんだけど、気づくと夕方とか・・・
そんなわけでやっと今日作りました。
(バナナの黒さが今日で最後って感じを醸し出していた為(笑))
【バナナマフィン】
ホットケーキミックス200グラム
砂糖110グラム
バナナ2本+半分
バター120グラム
卵2個
ラム酒、バニラエッセンス 各少々
くるみ 適量
バナナをつぶしてラム酒をふりかける。
オーブン180度予熱。
レンジで30秒温めて溶かしたバターら砂糖をすり混ぜる。
卵、バニラ、バナナを加える
(失敗しないので気にせずにどんどん混ぜる)
ホットケーキミックスを加えてさっくりまぜる。くるみも。
マフィンカップ(なければアルミカップとか)に容器の1/2量を入れる
(欲張ると膨らんではみ出て大惨事になります)
オーブンで25分。
部屋中に幸せな香り。
コーヒーが飲めない私は紅茶か緑茶をスタンバイ。
それはそれは幸せなおやつの時間でした☆
明日のおやつに旦那さんのお弁当籠に入れてあげよう。
職場の人にも食べてもらえるように、何個かはラッピングしようかな。
ごちそうさまでした。