バナナマフィンって書くと、とってもステキなおやつって感じ☆


でも、私の作るバナナマフィンはホットケーキミックスを使っての

簡単マフィン。

それでもバナナの量や砂糖の量を調節して自分(旦那さん)好みの味に近づけてきています。


一昨日くらいからキッチンで黒くなっていくバナナ3本。

よっこいしょと腰をあげて作ればいいんだけど、気づくと夕方とか・・・

そんなわけでやっと今日作りました。

(バナナの黒さが今日で最後って感じを醸し出していた為(笑))


【バナナマフィン】

ホットケーキミックス200グラム

砂糖110グラム

バナナ2本+半分

バター120グラム

卵2個

ラム酒、バニラエッセンス 各少々

くるみ 適量


バナナをつぶしてラム酒をふりかける。

オーブン180度予熱。

レンジで30秒温めて溶かしたバターら砂糖をすり混ぜる。

卵、バニラ、バナナを加える

(失敗しないので気にせずにどんどん混ぜる)

ホットケーキミックスを加えてさっくりまぜる。くるみも。

マフィンカップ(なければアルミカップとか)に容器の1/2量を入れる

(欲張ると膨らんではみ出て大惨事になります)

オーブンで25分。

部屋中に幸せな香り。

コーヒーが飲めない私は紅茶か緑茶をスタンバイ。




主婦ごはん日記


それはそれは幸せなおやつの時間でした☆


明日のおやつに旦那さんのお弁当籠に入れてあげよう。

職場の人にも食べてもらえるように、何個かはラッピングしようかな。


ごちそうさまでした。