スーパーで特売になっていた「おでんの具セット」。


肌寒いしぃ~、簡単だしぃ~とおでん決定。

でも、手抜きはしません。

大根をお米のとぎ汁で下ゆで。具材は下ゆでして油抜き、アク抜き。

だしを煮立てて昼からルクルーゼ(26センチのマルミット)でぐつぐつ。

夕方にはしっかり味がしみてきました。


はんぺんと溶けたら困る餅きんちゃくを最後に入れて完成。



主婦ごはん日記


夜遅くに仕出しのお弁当持参で旦那さん帰宅(仕事先で頂いたらしい)

仕出し弁当は豪華だったけど、あったかおでんにはかなわず…


「もう苦しい~」といいながら、それから二度もおでんをよそっていました。


ぱんぱんのお腹は「おでん腹」になっていました。