スーパーで特売になっていた「おでんの具セット」。
肌寒いしぃ~、簡単だしぃ~とおでん決定。
でも、手抜きはしません。
大根をお米のとぎ汁で下ゆで。具材は下ゆでして油抜き、アク抜き。
だしを煮立てて昼からルクルーゼ(26センチのマルミット)でぐつぐつ。
夕方にはしっかり味がしみてきました。
はんぺんと溶けたら困る餅きんちゃくを最後に入れて完成。
夜遅くに仕出しのお弁当持参で旦那さん帰宅(仕事先で頂いたらしい)
仕出し弁当は豪華だったけど、あったかおでんにはかなわず…
「もう苦しい~」といいながら、それから二度もおでんをよそっていました。
ぱんぱんのお腹は「おでん腹」になっていました。