こんにちは
美樹です
*1・2月のレッスン*
米粉のフィナンシェとフロランタン
ご案内しております
今回は
『反栄養素』について
…反栄養素
人体に害があるものを
想像された方もおられるかと思います
豆類のアク抜き
玄米の発芽
などが
必要となる理由です
植物も
自分の身を守るのに必死
『反栄養素』
種類は
たくさんあるけれど!
その中で
摂取量や頻度が多いと
ヒトに有害な症状を起こす
可能性があるもの
*食べると必ず悪影響が出る訳でない
むしろ、良い効果が得られることもある
大豆や小豆を
一定時間水に浸す
何度も煮るのは
このため
玄米を食べて
お腹を下す方は
フィチン酸に反応している
可能性がある
もちろん糠には、
ビタミンB1、B2
マグネシウム、リン
ポリフェノールなどの栄養素が
豊富に含まれている
そして
「フィチン酸」にも
血栓ができるのを抑える
尿路結石・腎結石ができるのを
防ぐ
効果がある
そのため
特に困った症状が出ていないのであれば
摂取するのもおすすめ
続きは
次の記事
❤︎1・2月のレッスンのご案内❤︎
*1・2月のレッスン*
フィナンシェとフロランタン
米粉のフィナンシェ
フィナンシェは、
フランス発祥の焼き菓子
アーモンドの甘みと
焦がしバターの風味が特徴の
バターケーキ
フランス語で
『金融家』や『お金持ち』を意味する
縁起の良いお菓子
はちみつ🍯を使うことで、
お砂糖控えめ、しっとりした食感に
仕上げました
フロランタン
イタリア発祥の焼き菓子
クッキー生地に、
キャラメルでコーティングしたナッツ類を
のせて焼き上げる
アーモンドとキャラメルの香ばしさが
味わえる
サクサク食感のお菓子
*バター、卵、はちみつ、アーモンドミルクを
使用します
お砂糖控えめのレシピです
混ぜて焼くだけの簡単レシピです
プレゼントにもおすすめです
お砂糖控えめの焼き菓子が作れます
作り方のコツをお伝えします
いろいろなアレンジをお伝えします
*写真はイメージです
作ったフィナンシェ6コ、
フロランタン8コくらい(cutした大きさによる)を
お持ち帰りいただきます
こちらで作ったものを、
ご試食として
召し上がっていただく予定です
日程
1月15日(土) 𝟣𝟢:𝟢𝟢-𝟣𝟥:𝟢𝟢
2月12日(土) 𝟣𝟢:𝟢𝟢-𝟣𝟥:𝟢𝟢
🧡上記日程以外で受講を希望される方はご相談下さい(基本的に土曜・祝日の開催となっております)
場所
京阪本線 神宮丸太町駅もしくは
京都市営地下鉄 京都市役所前駅より
徒歩𝟪分
レッスン料
6000円
(レッスン当日にご持参をお願いしております😊)
連絡先
インスタ𝖣𝖬
公式𝖫𝖨𝖭𝖤
*キャンセルに関しまして*
𝟧日前より4000円
前日より6000円
振り込み先をご連絡させていただきます