2025年3月22日(土)
元町の梅林が閉店してしまったのを知らなかったのですが、名物女将だった方のご実家の梅林にお邪魔して来ました![]()
横浜の老舗巡り第三弾です
こちらのお店は関内駅から少し歩いた吉田町にあります。
個室も落ち着く雰囲気。
先付
うぐいす豆腐 海老 筍 水前寺海苔
サービスのお料理はなんと、まだ元気に泳いでいる稚魚をお玉ですくってポン酢でいただきます。
ちょっと可哀想でした
特選食材は蟹&生牡蠣、フグの白子、オコゼから選びます↓
主人の希望でオコゼにしました![]()
八寸
モロコの甘露煮や金柑、つぶ貝、牡蠣燻製、福豆など。
お椀
桜餅風に仕上げた真薯、蕨、若布
日本酒はお猪口が選べるシステム![]()
ビールで乾杯した後に、今回は
奈良の風の森(油長酒造)
三重の妙の華 希(森喜酒造)
島根の渓(王緑酒造)
の3合を頼みました。
山葵を目の前ですりおろして下さり
お造り
伊勢海老
北寄貝(北海道)、鯵、鮪(氷見)
特選食材
先ほど選んだオコゼの唐揚げ。
骨が多くて食べるのがちょっと大変
焼物
鰆の朴葉味噌
揚物
紅梅揚げと草加揚げ
わかさぎ 帆立貝 ししとう
〆のご飯
梅林名物の鰻の朴葉蒸し
お味噌汁は伊勢海老の出汁が出ていて美味しい🦞
水菓子
八女抹茶のプリン、あまおう 黄身ソース
田中屋に続き、横浜の老舗めぐり第2弾でしたが食材が新鮮で美味しかったです![]()















