2025年2月1日(土)
久しぶりにお鮨屋さんへ🍣
こちらの装花はプロに頼まれているので素敵です
おまかせコースにしました
温物
菜の花とズワイ蟹、蕪、筍をとろみのあるお出汁で頂きます🦀
お造り
カワハギを肝や山葵で
喉が渇いていたのでレモンサワーで潤して、日本酒は飛露喜を
焼物
天然のサーモンを炭火焼きで
握りPart①
真鯛
縞鯵
大間の鮪の中トロ
1月5日の初競で落としたものを熟成させたそうで絶品
大間の鮪の大トロ
大トロの別部位
キハダマグロ
温物
岩牡蠣のオーブン焼き
玉葱や舞茸も入っていて美味しい
八寸
法蓮草となめこ、松前漬のイクラ添え
磯つぶ貝、安保柿のクリームチーズ
安保柿&チーズはワインにも合いそうなので、今度家でも試してみたいな
日本酒は水芭蕉と〆張鶴、そしてこちらの日高見が気に入って、2合頼んでしまいました
握りPart②
小肌
鰯
赤貝
車海老(熊本・天草)
雲丹はめちゃくちゃ良いものが入ったそう
北海道厚岸産です
雲丹
玉子(白身魚入り)
雲丹とネギトロのリゾット風
美味し過ぎます
デザート
抹茶アイス最中、オレンジ、苺
昨年は2回伺いましたが、久しぶりの再訪でした
お鮨が美味しいのはもちろん、合間のお料理もかなりグレードアップしていたのでまた春になったら伺いたいです