2024年5月19日(日)
主人がネットで見付けたお店へ🇮🇹
お料理10品+デザートで11品のコースです。
ワインはペアリングでなんと9種類付きました
お席はカウンターのみで8名まで。
この日は5人のグループと私達夫婦の7名でした
メニューはこんな感じ↓
スプマンテ
すっかり爽やか
アミューズ①
静岡県長谷川農産マッシュルームのカプチーノ
トリュフとポルチーニのマドレーヌ 栗の蜂蜜
ブラックペッパーとパルミジャーノのパーチ
食後のプチフールをイメージして構成したそう。
甘くなくて塩気があるのでスパークリングに合います
アミューズ②
パルミジャーノのセミフレッド
高知県産ベルガモットの自家製マルメラータ
こちらもデザートっぽいですが、凍らしたクリームチーズサンドでアイス最中を食べているみたい。
白ワイン①
龍年にちなんでエチケットに龍が🐉
冷前菜①
北海道産ホタテのマリネ
宮崎県産マンゴーと生姜のスープ仕立て
帆立とマンゴーの甘みの相乗効果
オレンジワイン
オレンジワインはどちらかいうと苦手なんですが、これはクセの無い味わい
温前菜
三重県産アオリイカのフリット バーニャカウダソース ホワイトアスパラのサラダと自家製カラスミ添え
アオリイカのフリットはサクサク
ロゼワイン
葡萄の皮ごといれてこの色にしています。
カウンターでは蟹の泡がぶくぶく🫧
冷前菜②
北海道産毛蟹 パプリカ アボカドのカクテル
蟹味噌のヴィネグレットと蟹酢の泡
毛蟹とアボカドの組み合わせは最強🦀🥑
トリュフが登場‼︎
白ワイン②
樽がきいていて好みの味わい
温前菜②
とうもろこしのピュレ ブッラータチーズ
トリュフ 越後もち豚の自家製生ハム添え
トウモロコシのピューレは温かくて、ムースみたいな食感。
自家製生ハムの下には先ほどのトリュフが隠れています🍄🟫
自家製パンは小さめなので、お代わりしちゃいました。
白ワイン③
こちらはスッキリ系
パスタ①
タリアテッレ アワビのバジリコソース
柔らかく蒸した鮑とバジル&キモソースにパスタが良く絡んでいます
デザートワイン
甘めなのでフォアグラに合わせて
スペシャリテ
フォアグラのスピエディーノ無花果とバルサミコ
ポレンタと紫キャベツのマリネ添え
フォアグラと無花果の組み合わせ大好き
赤ワイン①
パスタ②
仔牛のトリテリーニ
和牛と生ハムのコンソメスープ仕立て
コンソメの澄んだスープは絶品
ナイフは鹿の角が使われていて、イタリアにいた時に特注したそう↓
赤ワイン②
主人の好きなネッビオーロ種の赤ワイン
バローロみたいな味わいでした。
メイン
栃木和牛の炭火焼き 温野菜添え
京都・飯尾醸造の玄米黒酢とトマトのソース
ヤングコーンは皮をむいて中身だけ頂きますが、ヒゲの部分も食べられてビックリ‼︎
黒酢のソースなので最後までもたれずに完食出来ました。
デザート
宮崎県産蜂蜜のジェラート
カフェはカプチーノに
お土産に人数分のガトーショコラ&チョコレートの詰め合わせを頂きました
このガトーショコラもめちゃくちゃ美味しい
オーナーご夫妻は日本人ですが、イタリアのシチリアで出会われたそうで、奥様は10年もシチリアに住んでいたそう。
13年前くらいにカジュアルなイタリアンを開店され、そちらはランチのみ。
こちらのお店はシェフの趣味でディナー限定で始めたそうです。
お料理はもちろん、ワインのペアリングも素晴らしく、奥様の知識も凄くて勉強になります
2ヶ月に1回、お料理が変わるみたいなので、また伺いたいです