2024年3月23日(土)
息子の受験も無事に終わったので、家族でお祝いディナーへ
大学受験は共通テストから始まり、国立の発表まで約2ヶ月あるので長丁場すぎて精神的になかなか大変でした
お疲れ様〜と乾杯🥂
アミューズ
チーズをカリカリに焼いた物とブリオッシュ&上にフォアグラの生ハム巻
シャンパンに合います
スープ
蕪のポタージュ
蕪の旨みが凝縮しています。
冷前菜
ノルウェー産サーモンと生湯葉のタルタル仕立て
〜キャビア添え〜
サーモン大好き
メインのお肉はA5ランクの山形牛かA4ランクの黒毛和牛か選べます。
息子はサーロイン、私達は脂が少ない方が良いので赤身に。
乾杯からお肉まではシャンパンのボトルで通しました
温前菜
クレビーヌで巻いた和牛のシューファルシー
〜トリュフソース〜
クレビーヌは網脂の事だそう。
ロールキャベツの様な一品でしたが、網脂でコクが増して美味しい
お魚料理
鰆のロースト セミドライトマトと春菊のクーリー
お腹一杯になりつつも和風なソースなので、ペロッと完食
お口直しのシャーベット
この日は抹茶味でさっぱり🍵
メインのお肉
A4ランクの黒毛和牛ランプステーキをミディアムレアに仕上げてもらいました
こちらも赤身肉なので完食
山形牛のサーロインだったら脂がキツかったかも
フルコースが本当にキツくなってきたと感じる今日この頃です
お肉には赤ワインをグラスで
〆のお食事
桜海老とアサリの鉄板飯〜心特製出汁と共に〜
プレデセール
塩ミルクのソルベ
デセール
苺のミルフィーユ カスタード仕立て
息子のプレートには合格祝いのメッセージを入れてもらいました
プチフール
アーモンドクッキーとファナンシェ
食後にリキュールのソーダ割をサービスして下さったり、息子の為にノンアルのカクテルを作って下さったりとオーナーさんのお心遣いが光ります
また家族で伺いたいと思います