2023年12月
ずっと行ってみたかった里葉亭本店へ
主人が一休のリクエスト予約してくれて日曜日だったので取れたみたいです。
場所は最寄り駅が日の出町で少しいかがわしい場所にあります
(女子だけだと行きにくい場所です)
まずはお通しのお漬物と食前酒から。
ビールを頼んで🍺
ハツ
生姜が添えてあります。
とり皮
外はカリッと、中はジューシーで美味しい
手羽先
文句ない美味しさ。
日本酒を頼んで
シチュー
ねぎま
鶏肉の弾力がすごい
銀杏
銀杏大好き
鴨
椎茸
日本酒2合目
白レバー
口の中でとろけます。
ピーマン
これは里葉亭の名物で、とってもジューシー
豚ロース
つくね
日本酒3合目
ちょうちん
トリュフをたっぷり掛けてくれます。
〆のドライカレー
量が選べて、私は少なめに。
かなりお腹一杯です。
お任せのみで串が8本、お料理が7品でコースは1万円。
他の焼き鳥屋さんと比べると高めですが、ここから沢山の名店が生まれているので、まずは原点から回るのが良いかも
友人オススメの1000(セン)にも行ってみたいです。
ほろ酔いで帰りもネオン輝く街を歩き
結局、桜木町まで歩いてしまいました。