2023年9月23日(土)
母のお誕生日会で伺ったSHIMOMURAへ。
息子がなかなかランチは参加出来ないので、ディナーの予約です。
6000円のコース(ランチは5000円)と迷って、9000円のコースにしてみました。
ちょっと食材が豪華になるのかな?という期待でワクワク
前菜盛り合わせ
雪の雫が前菜にプラスされています‼︎
お造り
鯛と鰤だったかな?
お造りの内容は2種類で変わらず
お造りのタイミングでこちらの4合瓶を注文↓
揚げ物
里芋と椎茸の揚げ出し
スペシャリテ①
鮑のブルーチーズ仕立て
蕪や白身魚も入っています。
残ったチーズソースに素麺を絡めて頂きます。
和食にしては斬新なひと品。
スープ
栗のスリ流し
本来はここで雪の雫なのですが、鮑のチーズソースとテイストが似ているからか、いつもは前菜のスープがグレードアップして登場。
スペシャリテ②
黒豚の黒煮
いつもの安定の味
釜炊きご飯は少し具材が多い印象↓
ご飯セット
これもランチとほぼ同じ。
デザート
こちらも全く同じ。
やはりこちらのお店は1番安いコースで充分かも…という結論に至りました
土曜ディナーが少し不完全燃焼だったので、日曜はお寿司屋さんへ🍣
ビールで乾杯して🍻
お通し
お造り盛り合わせ
鰹や蛸、白魚など。
お造りはやはり3種欲しいです
日本酒はこちらを頼んで
握りは8貫。
初めは右利き用の向きでしたが、2貫目からは左利き用に置いてくれて、その気遣いが嬉しい
トロタクを追加したりして、お腹もいっぱいに
デザート
メロンで〆て、大満足なお寿司のコースでした🍣