帝国ホテルワイン会③ | みみうさ☆ライフ

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過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2023年8月24日(木)


3回目となる帝国ホテルのワイン会に参加してきましたウインク


今回は以前、帝国ホテルにあったシーフードレストランのプルミエへのオマージュでメニューやワインを構成しています。


まずはこちらのシャンパーニュで乾杯🥂


ピエール モンキュイ ブラン ド ブラン

キュヴェ ユーグ ド クルメ


3ヶ月に1回ですが、何だかあっという間です爆笑


ブラン ド ブランはシャルドネ100%なので真夏の暑い時でもさっぱりキラキラ



宝石緑アミューズ


白魚のフラット リンゴとセロリを添えて




白ワイン白ワイン


シャトー ルーデンヌ2017


ソーヴィニヨン ブランが70%、セミヨン30%の配合なので、柑橘系の香りで爽やか🍋




宝石緑前菜


ライム香るスズキのマリネ

フヌイユと柑橘類のサラダ


スズキは淡白ですが、ワインの柑橘系の味わいに良く合いますウインク



白ワイン白ワイン②


サン トーバン プルミエクリュ

レ コンブ ドメーヌ ラリュー2017


レ コンブはサン トーバンの南に位置するそうでシャサーニュ モンラッシェに隣接する土地だそう。

シャルドネ100%で樽の香りやバニラ香などリッチな味わいです照れ



宝石緑お魚料理①


オマール海老のフリカッセにポートワインを香らせて


甲殻類の濃厚なお出汁と樽のきいたシャルドネの組み合わせも間違いありません



赤ワイン赤ワイン


ジュヴレ シャンベルタン ブシャール2018


紆余曲折を経て、今はシャンパーニュメーカーのアンリオが経営を引き継いでいるそう↓




宝石緑お魚料理②


ホタテ貝のロティ アンティーブのムニエル添え

焦がしバター香る仔牛のジュとマカダミアナッツ


この辺りからかなり酔っ払ってきて、味の記憶も定かではないのですが、マカダミアナッツの香ばしさが焦がしバターのソースを引き立てていました音譜


宝石緑デザート


ピーチメルバ🍑


桃が好きなので嬉しいラブラブ


白ワインデザートワイン


皆さん、もうお腹一杯というので3人分頂いちゃいました爆笑



最後にシェフからのご挨拶もあり、プルミエの歴史についても教えて頂きました。




今回も楽しい&勉強になったワイン会でした照れ