はつ花でのお蕎麦ランチ、箱根ガラスの森美術館を周って16時ごろお宿にチェックイン

ウエルカムドリンクは特に無く、ロビーでの飲み物は有料
お部屋はベッドと和室の2室が繋がった様な造りでした。
おもてなしのお菓子はフルーツゼリー。
エレベーターホールには箱庭の様な空間が🌿
夕食の前に母と温泉にさっと浸かり、さっぱりしました♨️
夕食は17時から。
まずは乾杯🍻
アスパラ豆腐、蛸雲酢掛け
椀
吉野仕立 玉蜀黍すり流し
日本酒の飲み比べセットを頼んで…
造里
夏といえば鱧
焚合
朝顔南瓜、葉冬瓜、金魚人参、鳴戸穴子
朝顔や金魚の細工が可愛くてほっこり
焼き物
鮎塩焼き、沢蟹、山桃、鰻黄金真薯
鮎はやっぱり蓼酢が一番‼︎
日本酒セットを前にめっちゃ笑顔の私
揚げ物
鰯の蓮根包揚げ、陸蓮根海老射込み揚げ、馬鈴薯丸、紫芋
ご飯は土鍋で炊き立て🍚
水菓子
お部屋に戻って和室にもお布団を敷いてゆっくり。
温泉でメイクなども落としてスッキリしてから購入してきた梅ワインを頂きました
曽我の梅を使って山梨のワイナリーで作っているらしく、梅酒よりもさっぱりとしていて美味しかったです
2日目につづく。