2023年5月13日(土)
久しぶりに羊サンライズへ
一休でカウンター席を予約するとハーフの泡が付いてきます🥂
まずはお出汁から。(お寿司屋さんみたい)
羊の旨味がたっぷりです。
羊のユッケ
仕上げにトリュフを削ってくれます
羊とは思えない臭みが全くないお肉です。
ここからワインはペアリングに
杯数でお値段が決まっているらしく、4杯5000円をお願いしました
白ワインが来て
串3種の盛り合わせ
蓮根や茄子などのお野菜も羊の脂で焼いているそう。
オレンジワインが来て🍊
羊肉の生ハムメロン
こちらも臭みは全くなく、羊だと分からない一品。
軽めの赤ワインをサービスして頂き
羊肉の中華風肉団子
餡が中華風なので、先ほどのオレンジワインに合うと、こちらももう1杯サービスして下さいました
2種類目の白ワインが来て
フラン
洋風茶碗蒸しに羊のベーコンが使われています🥓
最後に赤ワイン
主人の好きなバローロ
メインのラムチョップ
オーストラリア産と北海道産の食べ比べが出来ます
粒マスタードや西洋ワサビも良いアクセントに
バローロがかなり美味しかったので、1杯追加して…
羊のラグーソース
お肉の旨みがたっぷりで、安定の美味しさ
最後はデザートワインをサービスして下さり
デザート
羊乳のアイスと苺
結局、泡2杯とワインペアリング4種6杯+サービスの赤ワインやデザートワインまで飲んでしまい、1本分軽く買超えちゃいました
次はワイン持ち寄り会をする事にしたので、楽しみです