2022年9月17日(土)
通っていたワイン教室の不定期に開催されるイベント「ワインとチーズでフランス巡り」
昨年の11月から約1年ぶりの開催で、今回で5回目になりました🇫🇷
同じマンションのSさんと一緒に参加
ワインのラインナップ
クレマンは違いますが、残りの5種はアルザスのワインです
一番乗りだったので、素敵なサロンの様子を撮影
今日のワインリスト&メニュー
ビフレスカスとマンステールのグラタン
グラタンのチーズはマンステールです
ここで先生の旦那さん登場‼︎
生地を手作りして…
タルト・フランベ
生地が薄くてパリッと香ばしい
アルザス風シュークルート
これはドイツのザワークラウトと同じ、塩漬けキャベツを乳酸発酵させたものと豚バラ肉、ソーセージなどを白ワインで煮込んだもの。
このキャベツはこちらを使っているそう↓
本日のチーズ
アルザスのウォッシュチーズ3種類とロワールのミモレット、コンテの5種類です。
チーズ盛り合わせ
マンステールはグラタンで使ったので、ウォッシュ2種とハード系2種。私の大好きなチーズばかりで嬉しい
隣のマリンタワーは9月1日に修復を終えて再オープン
ワイン仲間のNさんご夫婦が寄るというので、私も登ってみました
酔っ払いの女子3人組をNさんのご主人が撮ってくれました
マリンタワーの1階にBARもオープンしていて、そちらにも立ち寄り、話も弾んでマルゲリータとダイキリを頂き🍸
4人でタクシーで帰宅。
帰りにNさん宅にもちゃっかり寄って、おススメの韓国ドラマ「ペントハウス」のDVDも借りたので秋の夜長も楽しく過ごせそうです