2022年1月10日(祝)
3連休の最終日は初釜でした🍵
どんどんオミクロン株の感染者が増えていくので心配でしたが、何とか中止にならずホッ
出発の2時間前に起床して、着付けも無事に終わりました👘
今年はお家元のお軸が光ります
10時に席入りして、師匠の初炭を拝見。
主菓子は花びら餅(たねや製)
ゴボウの上品な甘みと白餡が美味しい
昨年は初釜が急遽中止になり、たねやさんに伺って花びら餅を購入しようとしましたが松の内までしか売っていないと言われてガッカリでした
感染予防でお濃茶は回し飲みせずに各服点てで頂きました。
私は三客目の山吹色の着物でした(後輩が写真撮ってくれていました
)
次にお干菓子が配られます。
茄子の砂糖漬けだそうで珍しい![]()
落雁は虎屋で、寅年にちなんで虎の巻を象っているそう![]()
姉弟子が薄茶を点てて下さり
1時間半ほどで終了。
タクシーで移動して
12時から懐石料理を頂きました。
大学入学時に学校茶道でお世話になったY先生が乾杯のご挨拶![]()
(学校茶道のご指導のみで卒業してからは教えて頂いていませんが、私も学校茶道のお手伝いを5年間していたのでとても良くしてもらいました)
美味しいお料理の数々をマスク会食しながら堪能しました![]()
日本酒は獺祭があって嬉しかったです![]()
お楽しみの福引きは帛紗が当たりました
なぜかお茶碗は1回も当たった事が無いのですが、帛紗は5回くらい当たっています![]()
このカラフルな帛紗は現在は販売中止になっていて、先生のストックだそう。
もう自分では買えないので嬉しかったです![]()











