2021年9月21日(火)
火曜日は仕事が休みなので何となく連休最終日だったこの日。
TVでしきりに中秋の名月と言っていたのでランチはこちら↓
マックの月見バーガー
モバイルオーダーで頼んで引き取り、家に帰ったらポテトが入っていなくてびっくり
電話してみたら、店舗でも入れ忘れたと伝わっていたらしく、店長さん直々に届けて下さいました。
夕食は家にある食材で手毬寿司にしました。
冷蔵庫に眠っていた生ハムのお寿司は中にクリームチーズを入れて。
解凍したシラスはご飯に混ぜて、とろろ昆布をまぶしたり、蟹の身をのせたり。
肉団子はお弁当用を拝借。
オムレツはTVでやっていたレシピで、モズクと小口ネギに白だしで味を付けて最後にマヨを回し掛けました。

お団子は栗饅頭とサツマイモ団子を買ってきてしまいました
水曜日は祝日前なので、ワインに合わせて久しぶりにラムチョップ
1時間くらいハーブソルトとオリーブオイル、タイム、ニンニクの薄切りに漬け込んでフライパンで焼き目を付けてオーブンで20分程で焼き上がります。
ソースはお肉を焼いたフライパンで煮詰めます。
~ハニーバルサミコソース
・バルサミコ酢 50㏄
・はちみつ 大さじ1
・バター 1cm角程度
・ディジョンマスタード(粒マスタードでもOK) 大さじ1
・好みで醤油を少々(小さじ1/2程度)
先にサラダ&シラスのピザを食べながらラムの焼き上がりを待ち
付け合せのポテトとソースを掛けて完成
とても美味しく完成しました
妹からもらったクチポールのカトラリーもデビューさせましたが、スプーンが重くて普通のカトラリーレストにはのせられません。
(専用のを買わなくてはいけないみたいです)
なので、こちらをポチりました↓
早く届かないかな