夏のお誕生会 | みみうさ☆ライフ

みみうさ☆ライフ

グルメやお買い物、ワイン会など中心にUPしていきます☆*:.。.

アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2015年7月25日(土)

土曜日はワイン教室の先生&お友達のお誕生会が開かれましたクラッカー

またまた最上階のお友達が「我が家でどうぞ~」と言って下さり11名が集合音譜

先生ご夫妻を含め6名が6、7月生まれという凄い確率ひらめき電球
photo:01


テーブルセッティングをお手伝いして、お料理はワイン教室のお料理男子が担当ビックリマーク

なんとお料理が趣味で、買い出しから下ごしらえまで自宅で済ませワインに合わせて7品ものお料理を作ってくれました[みんな:01]

まずはシャンパンAYALAで乾杯キラキラ
photo:02

シャンパンに合わせたカルパッチョにはハートの形に甘エビが載っていてイクラがあしらわれていますドキドキ

今回は2011年のビンテージ縛りだったので、私は甲州と南仏のワインを持って行きましたワイン

photo:03


甲州には桃とカッテージチーズの前菜、ボーヌロマネには自家製スモークチキン、南仏の赤にはトリュフ塩のきいたポテトサラダナイフとフォーク

photo:04

シャブリのプルミエクリュとグランクリュの飲み比べには真鯛のソテーうお座
鯛の中骨と甘エビの頭、アサリから出汁を取ってソースにしているそうで、絶品キラキラ

そしてメインのバースデービンテージワインラブラブ
photo:05

ワインの先生の生まれ年のワインはなんと1963年の2級シャトーのコスアップ

お料理は自家製ベーコンとリンゴのソテーと豚バラ肉の煮込みナイフとフォーク

ワインは酸っぱくなっている可能性もありましたが、ブルゴーニュに近い味わいで完璧な保存状態でした。

1972年の4級シャトーのボルドーは2011年と飲み比べましたが、こちらも1972ビンテージは最高のお味でした[みんな:02]

先生ご持参のチーズはこちらチーズ
photo:06

エポワス大好き[みんな:05]

ワインワインリストワイン
photo:09



ケーキバースデーケーキケーキ
photo:07


先生ご夫妻と会場提供して下さったお友達の似顔絵ケーキケーキ

サプライズだったので、喜んでもらえて良かったです。

私は個人的にネックレスもプレゼントしましたが、早速付けて下さり嬉しかったです[みんな:04]


リボンおまけ
photo:08


1963年ビンテージのコルク。
先生曰く、ワインは飲む人を選ぶそうワイン

ビンテージワインを2種類も頂けて、幸せなお誕生会でした[みんな:05]

iPhoneからの投稿