土曜日はワイン教室の先生&お友達のお誕生会が開かれました

またまた最上階のお友達が「我が家でどうぞ~」と言って下さり11名が集合

先生ご夫妻を含め6名が6、7月生まれという凄い確率

テーブルセッティングをお手伝いして、お料理はワイン教室のお料理男子が担当

なんとお料理が趣味で、買い出しから下ごしらえまで自宅で済ませワインに合わせて7品ものお料理を作ってくれました
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
まずはシャンパンAYALAで乾杯

シャンパンに合わせたカルパッチョにはハートの形に甘エビが載っていてイクラがあしらわれています

今回は2011年のビンテージ縛りだったので、私は甲州と南仏のワインを持って行きました

甲州には桃とカッテージチーズの前菜、ボーヌロマネには自家製スモークチキン、南仏の赤にはトリュフ塩のきいたポテトサラダ

シャブリのプルミエクリュとグランクリュの飲み比べには真鯛のソテー

鯛の中骨と甘エビの頭、アサリから出汁を取ってソースにしているそうで、絶品

そしてメインのバースデービンテージワイン

ワインの先生の生まれ年のワインはなんと1963年の2級シャトーのコス

お料理は自家製ベーコンとリンゴのソテーと豚バラ肉の煮込み

ワインは酸っぱくなっている可能性もありましたが、ブルゴーニュに近い味わいで完璧な保存状態でした。
1972年の4級シャトーのボルドーは2011年と飲み比べましたが、こちらも1972ビンテージは最高のお味でした
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
先生ご持参のチーズはこちら

エポワス大好き
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ワインリスト
バースデーケーキ
先生ご夫妻と会場提供して下さったお友達の似顔絵ケーキ

サプライズだったので、喜んでもらえて良かったです。
私は個人的にネックレスもプレゼントしましたが、早速付けて下さり嬉しかったです
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
おまけ1963年ビンテージのコルク。
先生曰く、ワインは飲む人を選ぶそう

ビンテージワインを2種類も頂けて、幸せなお誕生会でした
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
iPhoneからの投稿








