2025年9月
久しぶりにドゥ ピクテで持ち寄りワイン会を開催🍷
5人でしたが、貸切に出来て良かった
(通常は6名〜)
ちょうど3周年らしく、記念のメニューでした
シャンパンで乾杯🥂
(ボトルとの写真は撮り忘れ)

帆立貝と地蛤のカクテル
アーリーレッドのクーリ
シェフお手製の全粒粉のパンが焼き上がり
発酵バターがカルピスから四つ葉に変わっていました
前菜に合わせてこちらのブルゴーニュを
ポマール クロ ブラン2017
アルベール クリヴォー
前菜
秋刀魚のテリーヌ 本ズワイガニ
水茄子と梨
秋刀魚に脂がのっていて美味
赤ワインも硬質なミネラル感があり、秋刀魚に合いました。
白ワインも同じ作り手さんで
ムルソー クロ ペリエール2020
アルベール クリヴォー
ムルソー大好き
こちらも硬質な味わいでとても上品な樽の香りがします。
お魚料理
長崎五島 神経〆クエ
コンソメのナージュ 松茸
コンソメの滋味深いスープは淡白なクエの旨みを引き立てます
松茸も初物で嬉しい。
ボルドーは私が持参しました
ボルドー2級のピション コンテス ド ラランド1997
5本ほど持っていて、開けるのは3回目ですがまだまだ持ちそうなパワーを感じました。
(ワインの先生からは97はあまり良い年ではないので早く飲んだほうがいいと言われてます)
お肉料理
鳥取 田村牛 イチボ 黒トリュフソース
田村牛は純血の但馬牛(神戸牛)に他の血筋の牛を掛け合わせたそう。
脂が上品で食べやすかったです。
デザートに合わせてロゼのシャンパーニュ
ローラン ペリエ
デザート
フランボワーズのトンカショコラ
葡萄 チーズテリーヌ ショコラブランのムース
トンカ豆は桜餅の香りがする豆で、チョコレートケーキが大人な味わいに。
9月がお誕生日月な方が私ともう1人いて、特にメッセージはお願いしなかったのですが、話の内容で気がついたらシェフがグラスデザート&マカロンのお皿に書いてくださいました
実は…その時は気が付かず、お皿を下げてから「気が付きましたか⁈」と言われて写真を見返して気付いた私
プチフール
こだわりの珈琲を頂き、お腹もいっぱい
シェフは集合写真も沢山撮って下さいました。
フラワーアレンジメントやKEIのクッキー、サワークッキー、珈琲などプレゼントも頂き感謝
この日のワイン5本も綺麗に空いてしまいました
2023年は6月と12月にこちらでワイン会をしていたのに昨年はバタバタしていて来れていなかったので、また年内に伺えたら良いなと思います