みみうさ☆ライフ

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グルメやお買い物、ワイン会など中心にUPしていきます☆*:.。.

アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2025年9月



久しぶりにドゥ ピクテで持ち寄りワイン会を開催🍷


5人でしたが、貸切に出来て良かった音譜

(通常は6名〜)




ちょうど3周年らしく、記念のメニューでしたナイフとフォーク





シャンパンで乾杯🥂

(ボトルとの写真は撮り忘れ)




宝石ブルーアミューズ


帆立貝と地蛤のカクテル

アーリーレッドのクーリ



シェフお手製の全粒粉のパンが焼き上がりキラキラ




発酵バターがカルピスから四つ葉に変わっていましたクローバー




前菜に合わせてこちらのブルゴーニュを赤ワイン


ポマール クロ ブラン2017

アルベール クリヴォー


宝石ブルー前菜


秋刀魚のテリーヌ 本ズワイガニ

水茄子と梨


秋刀魚に脂がのっていて美味ラブラブ

赤ワインも硬質なミネラル感があり、秋刀魚に合いました。




白ワインも同じ作り手さんでおねがい


ムルソー クロ ペリエール2020

アルベール クリヴォー



ムルソー大好きラブ

こちらも硬質な味わいでとても上品な樽の香りがします。



宝石ブルーお魚料理


長崎五島 神経〆クエ

コンソメのナージュ 松茸


コンソメの滋味深いスープは淡白なクエの旨みを引き立てます音譜

松茸も初物で嬉しい。





ボルドーは私が持参しました赤ワイン


ボルドー2級のピション コンテス ド ラランド1997


5本ほど持っていて、開けるのは3回目ですがまだまだ持ちそうなパワーを感じました。

(ワインの先生からは97はあまり良い年ではないので早く飲んだほうがいいと言われてます)




宝石ブルーお肉料理


鳥取 田村牛 イチボ 黒トリュフソース


田村牛は純血の但馬牛(神戸牛)に他の血筋の牛を掛け合わせたそう。

脂が上品で食べやすかったです。





デザートに合わせてロゼのシャンパーニュロゼワイン


ローラン ペリエ




宝石ブルーデザート


フランボワーズのトンカショコラ

葡萄 チーズテリーヌ ショコラブランのムース


トンカ豆は桜餅の香りがする豆で、チョコレートケーキが大人な味わいに。



9月がお誕生日月な方が私ともう1人いて、特にメッセージはお願いしなかったのですが、話の内容で気がついたらシェフがグラスデザート&マカロンのお皿に書いてくださいましたバースデーケーキ



実は…その時は気が付かず、お皿を下げてから「気が付きましたか⁈」と言われて写真を見返して気付いた私汗



宝石ブループチフール



こだわりの珈琲を頂き、お腹もいっぱい照れ




シェフは集合写真も沢山撮って下さいました。



フラワーアレンジメントやKEIのクッキー、サワークッキー、珈琲などプレゼントも頂き感謝ラブラブ




この日のワイン5本も綺麗に空いてしまいましたシャンパン




2023年は6月と12月にこちらでワイン会をしていたのに昨年はバタバタしていて来れていなかったので、また年内に伺えたら良いなと思いますおねがい