しゃぶしゃぶ鍋の〆は月見うどん
鍋物の〆って、何にしていますか?
我が家では味噌味の日は、最後にご飯と卵を入れておじやにしたり、ラムでしゃぶしゃぶ鍋をしたときの〆はラーメンにしています。
11月16日、FMヤマト ウィークエンドナビゲーションのなかの、「おだしdeごはん」に7回目の出演をさせていただきました。
今日はそのとき紹介しました「あとのせ鰹節が香るしゃぶ鍋つゆ」の〆として作った月見うどんを紹介させていただきました。
しゃぶしゃぶの〆って迷うけど、この「あとのせ鰹節が香るしゃぶ鍋つゆ」は、だしの味がしっかりきいたしょうゆ味なので、今回の〆の組み合わせが美味しくて気にいっています。
この〆のイチオシポイントは、
〆として入れたうどんに
「あとのせ鰹節が香るしゃぶ鍋つゆ」
の味がしみこんで、
とにかく美味しいのです。
美味しさの決め手の本枯鰹節削りを
あとのせしているので、風味も良いし、
とろろ芋がツルツルとして
喉ごしもよくなるんです。
お腹がいっぱいでもつい食べてしまいます。
材料3〜4人分
(しゃぶしゃぶ用)
あとのせ鰹節が香るしゃぶ鍋つゆ 1商品
水 800 ml
豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
白菜、長ネギ、エノキ、水菜はお好みで。
商品の中に入っているあとのせ用鰹節 1パック
(〆用)
うどん 2玉
おろした長芋 1/2本
卵 1個
商品の中に入っているあとのせ用鰹節 1パック
作り方
①しゃぶしゃぶを食べたあと、ゆでうどんを入れます。
②うどんの色がしゃぶなって、やわらかな感じになったら、すりおろした長芋を流し入れ、最後に卵を真ん中に入れて、周りに鰹節をパラパラとかけていただきます。
アレンジは、
油で揚げた切り餅や、揚げワンタンの皮を〆の中にいれ、最後にラー油をかけていただきます。
美味しいですよ〜
この炊き込みご飯の素は、
あとのせ鰹節をかけると美味しいですね