鶏胸肉のカッテージチーズ焼き
こんにちは〜
今日は鶏胸肉と牛乳を使って、
「鶏胸肉のカッテージチーズ焼き」
を作りました。
出来上がりはこちらです。
どんな方に向いているかというと、
糖質制限はしているものの、
たまにはグラタン風のものが食べたいとか、
牛乳は苦手だけど…なんていう方にはいいような気がします。
〈材料 3人分〉
Aカッテージチーズ
- 牛乳200ml
- 酢大さじ1杯
ソース
- Aカッテージチーズ
- マヨネーズ大さじ 3杯
- イタリアンミックススパイス
- おろしニンニク
- パセリ
- 塩コショウ
具材
- 鶏胸肉スライス 300g
- ベビーほたて 240g
- ブロッコリー 1/2株
- オリーブオイル
〈作り方〉
Aカッテージチーズを作る
- 牛乳を90度に温めて、酢大さじ1杯を入れて軽くかき混ぜて、冷めるまで放置しておきます。
- フィルターやザルを使ってホエーとカッテージチーズにわけておきます。
ソースを作ります。
- Aカッテージチーズとマヨネーズなどの調味料を混ぜます。
鶏胸肉のカッテージチーズ焼きを作ります。
- グラタン皿にゆでたブロッコリー、鶏胸肉、ベビーほたてを入れ、上からソースをかけます。
- オーブントースター、グリル、オーブンなどで焼きます。
焼き加減はお好みでどうぞ
牛乳でカッテージチーズを作るとホエーが残りますが、ごはんを炊いたり、煮魚を作ったりと活用できます。
ウインナーや大豆など、
具材を変えても美味しいですよね♪
今日もありがとう![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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