野菜のマヨカツオ焼き
野菜をたくさん食べたいときや
余った野菜を使ってしまいたいときの
お料理を紹介します。
生野菜をモリモリ食べるのも良いけど、ちょっと飽きてしまったときにいかがですか?
〜材料3人分〜
茄子、ズッキーニ各1本 ブロッコリー1/2こ
じゃがいも2個、ミニトマト10個、鶏胸肉6切れ
オリーブオイル つゆの素 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3 杯 つゆの素 大さじ1杯
白ゴマ、粉チーズ、かつお節
〜作り方〜
・じゃがいもは一口大に切り、600Wの電子レンジで6分加熱
・ブロッコリーは小房に茹でる
・ズッキーニと茄子はピーラーで薄く切って一口大に丸めます(輪切りでもOK)
1.野菜や鶏肉を耐熱容器に並べてオリーブオイルつゆの素大さじ2杯を全体にかけます
2.マヨネーズ大さじ3杯とつゆの素大さじ1杯を合わせて1にかけます
3.さらに、かつお節とゴマ、粉チーズをかけてオーブンで20分焼いて出来上がりです
じゃがいもは、ノーザンルビーを使いました
おすすめのアレンジ
カマンベールチーズ
ベーコン
ウインナーを入れてボリュームアップ♬
使って良かった商品
お弁当やお料理のサイドメニュー、ちょっと揚げ物を作りたいときにお勧めの商品なんですが、我が家では美味しい揚げ物が食べたいときに使っています。
鍋に深さがあるし油ハネしにくい加工とのこと
実際使ってみても、たっぷりの油で揚げたようなカラリとした仕上がりに満足しました
お料理で使ったノーザンルビーです
(キレイな色でちょっと甘い)
その他、今回使った商品です
50%増量が嬉しすぎる
いつも使っているつゆの素ゴールド
今日もありがとう