インカのめざめ レシピ
ホクレンくるるの杜
旬の野菜セットを購入しています。
いつもは、
葉野菜なども入っているのですが、
季節柄10月は、
馬鈴薯(じゃが芋)が3種類も入っていました
左側は、JA今金町の今金男しゃく
ホクホクして甘みがあり
コロッケや粉吹き芋などにピッタリ。
右側は、JA道央のインカのめざめ
卵型で黄色いじゃがいもです。
煮崩れが少なくて肉質がしっかり。
フライドポテトにもピッタリです。
上は、JAようていのキタアカリ
ホクホクして粉ふきいもやサラダ
にもピッタリです。
今日は、
インカのめざめ と、鱈を使って、
「鱈とインカのめざめの
バター焼き」を作りました。
【材料】3人
- タラ 3切れ
- 塩コショウ
- 小麦粉
- 油
- ローズマリー
- ピーマン乱切り
- バター
- 醤油 小さじ2
- インカのめざめ 3個
- 油
- 塩コショウ
【作り方】
- インカのめざめを切り、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 1を油で炒め塩コショウをする。
- タラを三つに切り、塩コショウをして小麦粉をつける。
- フライパンにローズマリーと油を入れ3を炒め、ほぼ火が通ったらピーマンと2を入れバターと醤油を入れる。
キタアカリと今金男しゃくは
届いてすぐ
じゃがバターで食べてしまいました
子供たちも大好きです❤️
鮭が 大きくてビックリ