北海道産 JAピンネ 菌床生椎茸を使った すき焼きスパゲッティ
ホクレン くるるの杜さんから、"旬のおまかせ野菜セット"が届いたので、美味しいうちに早速使ってみることにしました。
届いたセット内容はこんな感じ
いつも、オマケもついてくるから嬉しい♡
今回は、わさび💚
- 蔵出しメークインや、
- 蔵出しキタアカリは、鮮度を保ちながらじゃがいもの特性を引き出す貯蔵をされ出荷されています。
- 和寒越冬キャベツ(JAひびき)雪の下で越冬させて出荷するキャベツ
- しりうちにら 北の華(JA新はこだて)
- サラダ小松菜(JA道央)あっさりシャキシャキ♬
- 菌床生椎茸(JAピンネ)肉厚!!
- 山わさび(JA道央) これは、オマケです♬
- 紫花豆
- にんにく(JA道央)
- アスパラ(JA上士幌町)"伏せ込み栽培"という方法で栽培される真冬に出荷するアスパラ
- 長芋(JAおとふけ)
- 星空雪見法蓮草(JAなよろ)
- 雪の下大根(JA函館市亀田)
菌床生椎茸入り すき焼きスパゲッティ
材料 3人分
牛肉コマ切り 300g
長ネギ 1/2本
万能ネギ 1/2束
菌床生椎茸 3個
エノキ茸 1個
油
すき焼きタレ
砂糖、酒、味醂 各50g
水 醤油 各100ml
1.6mmスパゲッティ300g
卵 3個
作り方
※すき焼きのタレは鍋に入れて一煮立ちさせておく
1生椎茸は厚めにきり、エノキは石付きをとりバラバラにする
2長ネギは斜めに切り、万能ネギは4cmに切る
3牛肉と1、2をフライパンでサッと炒め、すき焼きのタレを入れて2分くらい煮て火を止める。
4スパゲッティをゆでて、3に入れ温めながら絡める。
5器に盛り付け、卵黄を上にのせる。
味が濃くなりそうなら、卵黄だけではなく、全卵の方がマイルドになって良いと思います。
タレの量は、好みにあわせて入れてくださいね!
残ったら、煮物や照り焼きにも使えます♬
肉厚の椎茸に、すき焼き味がよくしみて美味しい
ピンネ農業組合は、
JA新十津川とJAしもとっぷ 、JAうらうすの合併により誕生した農業組合で、
"ピンネ"の由来は、新十津川町と浦臼町にまたがる秀峰"ピンネシリ"から引用したものなのだそう。
摩周産もあるのね
今日もありがとう