北海道産 季節限定 寒締めちぢみほうれん草のレシピ
くるるの杜で頼んでいるおまかせ野菜セット
季節限定 寒締めちぢみほうれん草(JA木野)
を使ったレシピです。
季節限定 寒締めちぢみほうれん草は、
北海道の東側にある十勝の音更町という町で栽培されています。
音更といえば、
お菓子の三方六で有名な柳月さんの
スイートピアガーデンがあって
有名ですよね♬
スイートピアガーデンって、
あの有名な三方六の端っこが購入できるので、朝早くから並ぶ人もいるそう。
気持ちわかるわ〜
端っこって、味がギュッと濃くなっていそうな感じがしますものね♬
その端っこが
何個も入っていてお手軽な値段なら
中はこんな感じ
山の模様が、また、十勝を連想させられますね!
この"ちぢみほうれん草"なんですが、
"寒締め栽培"という栽培方法で
寒さを生かして甘みを引き出すとのこと。
ちぢみホウレンソウは葉が肉厚で外側に広がってる形状。
葉のしわが多いのですが、ボールに水を入れて漬けると、汚れも落ちやすいですよ!
今日は長芋と一緒にいただきます。
材料
季節限定 寒締めちぢみほうれん草1わ
長芋 15cm
醤油
のり
作り方
1.よく汚れを落としたほうれん草をゆで、水にさらす。
2.水をよくしぼり、醤油をふりかけ、再び絞る
3.3〜4cmくらいにきる
4.長芋は皮をむきすりおろす
5.3と4を盛り付け海苔をかける。
6.醤油やだし醤油をかけていただきます。
ほうれん草の甘さが噛むほどに口に広がるので、しっかりとよく味わいながら食べたいですね。
野菜の旨みをぜひ味わってほしいな
と思えるほうれん草でした。
ちなみに"なめこ "は工夫せず、すぐに味噌汁にしていただいてしまいました
しっかりしたきのこで美味です✨
あとは、普通の唐揚げです✨
今日もありがとう