Veganさんも大丈夫♡厚揚げ南蛮漬け
日の出みりんさんの
"糖質オフ・減塩野菜ぽんず"を使って、
"Veganさんも大丈夫♡厚揚げ南蛮漬け"
をつくりました
日の出みりんさんの
"糖質オフ・減塩野菜ぽんず"は動物性原料を使わずに作られていて、ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認証を取得しているぽん酢しょうゆです。
そして、
日本食品成分表2020年版(八訂)のぽん酢しょうゆと比べて糖質は60%、塩分30%OFFの商品。
日本食品成分表2020年版(八訂)のぽん酢しょうゆ(市販)は、100g当たり
エネルギー62kcal
タンパク質3.7g
炭水化物10.8g
食塩相当量7.8g
15g当たりの計算値に直すと
エネルギー9.3kcal
タンパク質0.56g(四捨五入)
炭水化物1.62g
食塩相当量1.17g
糖質とは
ヒトのエネルギー源になるものは、糖質と脂質とタンパク質になりますが、そのうちの"糖質"のこと。
ヴィーガンとは米国ビーガン協会によると
ヴィーガン主義の方々は年々増加傾向
お魚やお肉のダシを使わず、
国産野菜の旨味やゆずの酸味がアクセントになっている"糖質オフ・減塩ぽんずしょうゆ"は便利な調味料ですね!
この調味料を使って
Veganさんも大丈夫♡厚揚げの南蛮漬け
をつくります。
糖質オフ・減塩野菜ぽんず
栄養成分表示 大さじ1杯当たり
鍋や冷奴に利用する時は減塩しやすいですね✨
材料 3人分
- 厚揚げ 250g
- 茄子 80g
- ささげ 50g
- 長芋 100g
- バターナッツかぼちゃ100g
- 玉ねぎ 30g
- 片栗粉 大さじ3杯
- 揚げ油 適量
- 糖質オフ.減塩野菜ぽんず 200g
- 小口切り鷹の爪 少々
- 玉ねぎ 30g
作り方
- 厚揚げは6等分に切り片栗粉をまぶす
- 玉ねぎは薄くスライス
- 茄子は乱切り
- ささげは3cmくらいの長さに切る
- 長芋は皮をむき、0.5cmくらいにスライス
- バターナッツかぼちゃは0.5cm くらいにスライスして600W の電子レンジで3分加熱
- 4、5、6は片栗粉をまぶしておく
- タレの材料をボールに入れておく
- 3、7を熱した油で揚げて8にいれる
- 1を揚げて9に入れる
- 皿に厚揚げを盛り付け、残りの野菜を全て上からかける
野菜を揚げています
糖質オフ・減塩野菜ぽんず+玉ねぎ+唐辛子
野菜を漬けています
厚揚げの盛り付け♬
野菜も盛りつけます♬
出来上がり
今回は、
日の出みりんさんとフーディストパークさんとのモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。商品をモニタープレゼントしていただきありがとうございます✨
ご飯がススム一品です♬
厚揚げや野菜に片栗粉をつけて揚げることで味がしっかりとつくしボリュームもアップします。
味はゆずの香りでサッパリ
大豆のタンパク質や野菜をたっぷりいただけます
今日もありがとう