今日は
愛媛県産トマトを使って
愛媛県産トマトとなすのミートパイ
を作りました
可愛いトマトが編み目から見えるのがポイント
サクサクパイと
しっとり茄子とトマトが美味い
愛媛県のトマト🍅です
愛媛県の夏のトマトは、高冷地を中心に生産されていて、昼夜の温度差と強い光で旨みをぎゅっと濃縮させているそう。
確かに
甘みも酸味もあってとっても美味しい
【材料3人分】
合い挽き肉 300g
玉ねぎみじん切り100g
塩コショウ
ナツメグ
油
Aケチャップ大さじ4杯
A中濃ソース大さじ1杯
Aコンソメ小さじ1/2
なす 1本
フライドポテト100g
油
スライスチーズ2枚
トマト1個
冷凍パイ生地2枚
卵 1個
【作り方】
1.なすを輪切りにして、多めの油をひいたフライパンでフライドポテトと一緒に炒める。
2.別のフライパンに油とみじん切り玉ねぎ、合い挽き肉をよく炒め塩コショウ、ナツメグ、Aの調味料を入れて更に炒める。
3.冷凍パイ生地のうち1枚をパイ皿に敷き、フォークで穴をあける。
もう1枚は細く切る。
4.3に、チーズ、1、2を入れ上にスライストマトをのせる。
5更に細く切ったパイ生地をのせていき、余ったら縁にもつけてフォークなどでぎゅっと固定。
6.上から水溶き卵黄をぬり190度オーブンで50分焼く
冷めてもGOODです
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今日もありがとう