今日は

愛媛県産トマトを使って

愛媛県産トマトとなすのミートパイ

を作りましたニコニコ


可愛いトマトが編み目から見えるのがポイント音譜

サクサクパイと

しっとり茄子とトマトが美味い照れ



愛媛県のトマト🍅です





愛媛県の夏のトマトは、高冷地を中心に生産されていて、昼夜の温度差と強い光で旨みをぎゅっと濃縮させているそう。

確かに

甘みも酸味もあってとっても美味しいラブラブ


【材料3人分】

合い挽き肉 300g

玉ねぎみじん切り100g

塩コショウ

ナツメグ

Aケチャップ大さじ4杯

A中濃ソース大さじ1杯

Aコンソメ小さじ1/2

なす 1本

フライドポテト100g

スライスチーズ2

トマト1

冷凍パイ生地2枚

卵   1個

【作り方】

1.なすを輪切りにして、多めの油をひいたフライパンでフライドポテトと一緒に炒める。

2.別のフライパンに油とみじん切り玉ねぎ、合い挽き肉をよく炒め塩コショウ、ナツメグ、Aの調味料を入れて更に炒める。

3.冷凍パイ生地のうち1枚をパイ皿に敷き、フォークで穴をあける。

もう1枚は細く切る。

4.3に、チーズ、1、2を入れ上にスライストマトをのせる。

5更に細く切ったパイ生地をのせていき、余ったら縁にもつけてフォークなどでぎゅっと固定。

6.上から水溶き卵黄をぬり190度オーブンで50分焼く





冷めてもGOODですニコニコ



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今日もありがとう飛び出すハート