今回初めてレシピブログさんの

「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加させていただきました




この企画、

「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ流れ星


愛媛県や愛媛県産の夏野菜がとっても身近になり良かったですラブラブ


これから、

モニタープレゼントでいただいた

「愛媛県産の夏野菜」を使って

お料理をご紹介しますね!



まず、今日は


茄子とトマトを使って〜


"ロール茄子のトマトソースがけ"

を作りました爆笑



愛媛のなすは、種類が豊富で、
今回いただいたのは

愛媛で最もポピュラーな

「筑陽なす」という品種。
伊予なすとも呼ばれているんですって




野菜にハリがあって
とっても美味しそう〜ラブラブ


柔らかな茄子が
スパイシーカレーの風味や
肉団子の美味しいエキス、
トマトの旨味をぎゅっと含んでいてなかなか美味ラブラブ

一味違う茄子料理を食べたい時に
ピッタリです音譜

旨味マシマシアイテムが
ウスターソース
隠し味✨


【材料 2人分】 

A合い挽き200g

A塩小さじ1/5

Aカレー粉小さじ1と1/2杯

A卵1

Aパン粉15g

Aウスター大さじ1

茄子1

ニンニク1片

オリーブオイル

小麦粉

トマト  1個

塩コショウ

ドライパセリ(生でもOK)


【作り方】

  1. 茄子はピーラーで薄くスライス
  2. Aの材料とピーラーで上手くスライス出来なかった残りをミジン切り。よく混ぜ14個に丸める。
  3. 1に小麦粉をつけて2のお団子をのせてクルクルと巻きつけ、閉じめを下にしておきます。








4.フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ火をつける。ニンニクの香りが出たら3とスライスしたトマトを並べ焼き、さらに蓋をして蒸し焼きにします。

5.焼けたら茄子を取り出して皿に盛り付ける。

6.フライパンに残ったトマトソースは塩コショウで味を整えて茄子の上からかけます。

上にパセリをふりかけて出来上がりです。


愛媛県産の茄子は

柔らかくて味染みも良いし

トマトも酸味と甘味の


バランスが良くて

とっても美味しかったです💕

ご馳走さま〜♬


最後まで読んでくれて

今日もありがとう飛び出すハート


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