今日のおかずは
なめこを使ったお料理
なめこおろし冷奴
蒸し暑い日でも、あっさりと食べられますよ
使ったなめこは、株採りなめこ
北海道愛別産
しかも、おまけ
2人ぶんで半分使いました
残りは定番、お味噌汁へ
【材料 2人分)
- なめこ 1/2パック
- めんつゆ 大さじ1杯
- 水 大さじ1杯〜1杯半
- 大根おろし
- 絹豆腐 150g(小1個)
【作り方】
- なめこは洗ってイシヅキをとる
- 1を耐熱容器に入れて、めんつゆ大さじ1杯、水大さじ1杯くらい入れ、電子レンジ600Wでおよそ1分温める。噴き上がってきたらレンジ終了
- 2は粗熱をとり冷蔵庫で保存できます。
- 絹豆腐150gは、横半分に切る
- 4の上に大根おろしをのせて、上に3、小ネギをかける
お蕎麦にかけても👍✨
喉越し最高✨
人気のだし醤油
キノコの粒が大きくて美味しかったですよ!
今日もありがとう