"キャベツと鮭のシチュー"
キャベツはJA伊達市
キャベツは日本中で作っているけど
北海道の伊達市で作っているキャベツは、
5月から11月くらいまで出荷しているそう。
加熱してしんなりしたキャベツが、
牛乳で作ったクリームソースによく
あいます。
【材料2〜3人分】
キャベツ 3〜4枚
人参1/2個じゃがいも1個
水 400ml
コンソメ
(ルー)
玉ねぎ 1/2個
バター大さじ1杯
小麦粉大さじ1杯
牛乳400ml
塩コショウ
(ムニエル)
鮭かマス(骨皮なし) 3〜4切れ
塩コショウ
小麦粉
バター
パセリ
【作り方】
①キャベツはざく切り、じゃがいも厚さ1cmくらいの半月切り、人参はイチョウ切り。
②じゃがいも、人参、キャベツ、水、
コンソメを入れて煮る。
③フライパンにバターを入れ、スライスした玉ねぎを焦げないように炒めたら小麦粉を入れる。
全体に粉っぽさが無くなったら
牛乳を少しずつ入れる。
とろみがついたら、
材料が柔らかくなった②に入れて、
とろみを牛乳や水で加減して塩
コショウで味を整える。
④鮭は一切れを3つに切り、塩コショウ、
小麦粉をつけて、
バターを入れたフライパンでしっかりと焼く。
⑤出来上がった③を器に入れて、ムニエルを乗せ、パセリを上からかける。
鮭は煮込むと、
クリームソースにも味が移りますが
私はムニエルの香ばしい感じと
キャベツの
クリームソースがそれぞれ感じられる方が
好みなんです
タンパク質、カルシウムやビタミンDも入っているので骨を大切にしている方向きメニューですね
一緒にビタミンCや食物繊維もとっちゃいましょう
キウイ🥝を使ったサラダです🥗
今日も見てくれて
ありがとう
お買い物マラソンでポイントアップ⤴️
甘くて美味しいキウイは、そのままでも、サラダに入れても
伊達市の野菜って他に何があるか気になるわ〜