【ミュンヘンクリスマス市とは】
北海道札幌市と ドイツ ミュンヘンが姉妹都市といったご縁で、
2002年から開催されているイベント。
場所は、札幌観光スポットのひとつ 雪まつり会場でもお馴染み「大通り公園」。
昨日、所用で通りかかった所、ラッキーなことに開催初日でした!
あいにく 通りかかった時間が昼だったので、このような写真ですが、
夜は、幻想的なホワイトイルミネーションも楽しめます。
〈料理〉
ドイツといえば、
ヴァイスブルストやアイスバインといったソーセージにザワークラフトを添えて。
ジャガイモ料理、煮込み料理のグラーシュなどなど、魅力的な料理がもりだくさん。
こちらに加えて、初めて見た料理もありました。
「串に刺した肉料理」
お店の方に伺った所、
豚肉をデミグラスソースで味付けして串刺しにしたものとのことでした。
料理名を失念>< (だれか教えてー)
来週も札幌に用事があるので、その時に自身でも確認してきます。
〈ドリンクメニュー〉
ビールはもちろん、ホットワイン・ホットモヒートといった
体の中からあたたまる アルコールメニューのラインナップもありましたよ。
休憩場所は 屋内の場所もありますので、
ドイツ料理(スペイン料理もありました)に舌鼓をうちながら、
冬の北海道を満喫できそうです。
〈スイーツ〉
ドイツ料理(スペイン料理もありました)に舌鼓をうちながら、
冬の北海道を満喫できそうです。
〈スイーツ〉
今年も ローストアーモンド屋さんが出展されていたので、職場のお土産にゲット。
場所はHブース ”ハンセンのアーモンド工房 ドイツsince1930”
毎朝ローストした手作りアーモンドがあります。
フレーバーは シナモン・ココア・バニラ・チェリーの4種。
バニラは甘目でお子様にも好評とのこと。
私の周りは大人が多いので ココアを購入しました。
カリカリっとした食感が癖になり、ついつい食べ過ぎます笑
(職場のお土産と書きつつ、昨夜 持ち込み忘れた。今日 持っていきますー)
場所はHブース ”ハンセンのアーモンド工房 ドイツsince1930”
毎朝ローストした手作りアーモンドがあります。
フレーバーは シナモン・ココア・バニラ・チェリーの4種。
バニラは甘目でお子様にも好評とのこと。
私の周りは大人が多いので ココアを購入しました。
カリカリっとした食感が癖になり、ついつい食べ過ぎます笑
(職場のお土産と書きつつ、昨夜 持ち込み忘れた。今日 持っていきますー)
【開催概要 詳細】
期間:11/18(金)~12/24まで
会場:メイン会場 大通り公園2丁目 ※サテライト会場 ちかほ他
その他詳細は 公式ホームページ ミュンヘン・クリスマス市in sapporoへ
by フードアナリスト ミミ