突然ですが。
みなさんは、ハーブティーを飲んだ後、どうされていますか?
お菓子作りにつかうといった方もいらっしゃるかもしれません。
とはいえ、そうそう毎回アレンジする 時間と気持ちの余裕があるとは限らない。
なんだかもったいないような気がするーーと思いながらも 捨ててしまう。
といった方も多いのでは!?
気になって調べた結果、どうやら・・・・。
ドライフルーツ系のハーブティーには、
そのまま頂いた方が美容効果が期待できるものがあるそうです。
その代表が”ローズヒップ”
ずぼらさんでもストレス無しで、美容効果をまるごとゲット!
どなたでも簡単にできる ヘルシーデザートレシピを紹介します。
ローズヒップ 美肌ヘルシー ヨーグルトデザート~ベリーソース
・プレンザル デザートソース ミックスベリー 大さじ1~お好み量
<作り方>
1)ハーブティーを作る。茶葉をポットに入れたまま 蒸らしながら冷ます。
2)容器に1とヨーグルトをいれて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。
3)器に盛り付け、デザートソースをかける。
レシピその2:アレンジ”水切りヨーグルト編”
~まろやか濃厚風味が好みの方向け~
ドライフルーツは、ホエー(ヨーグルトの上澄み)の方が戻りがはやいため、しっとりした食感を楽しめます。
<作り方>
1)あらかじめ コーヒーフィルターに 分量1.5倍量ヨーグルト(個装パック×1.5=120ml)を入れ、水切りする。
2)ローズヒップが常温になったところで、1の受け皿にたまってきているホエーに漬け、半日程度おく。
3)器に水きりヨーグルトとローズヒップを入れて混ぜ合わせ、
好みのデザートソース(北海道特産品ハスカップソースも合いました)や蜂蜜で甘みをそれてできあがり!
ビタミンCたっぷり ローズヒップの秘密について&ローズヒップティーの作り方のコツ等は
過去掲載記事→
(ハーブティー / ローズヒップ ピュアガーデンモニターレビュー)
<試作編集後記&試食レビュー>ローズヒップの甘酸っぱさとヨーグルトの濃厚風味で、爽やかデザートになりました。
個人的な所感ですが、朝食で活用することが多いかな。
シリアルを入れてもよし、バナナ等甘みのあるフルーツを加えてもよし。
意外と 青汁もあいます。←こちらは好みが分かれるので チャレンジャー(笑)向け。
インフルエンザには ヨーグルトの乳酸菌が効く といったニュースをよく目にするようになりました。
どうやら、個々の体にあった菌と出会えることが ポイントらしい?
先日も 取材で伺った某店舗で、新商品と出会いレクチャーしていただいたばかりの
話。
なので 、世界発信してしまうブログでは書くに至らない状況のため あれこれいえない状況ですので 引き続きリサーチしてみます。
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